Chega o verão, o calor, pouca vontade de se aproximar de um fogão quente e o apetite por coisas mais frescas, leves e fáceis de preparar. É conveniente deixar-se levar pela catarva de ultraprocesados que se anunciam para o verão: refrigerantes, doces açucarados, cremes e sopas frias, pratos preparados… mas nem todos são saudáveis, e, além disso, sempre saem muito mais caros do que se os fazemos em casa.

Também deixam menos espaço para a imaginação: como já vêm feitos te acomodas as variedades que se vendam em vez de usar as coisas que você já tem em casa para fazer variações com diferentes sabores, cores e texturas.

Quais são as coisas frescas podemos fazer com que eles sejam mais saudáveis, que sejam frescas, simples e se possível sem asarnos de calor na cozinha?

1. Patês vegetais

Humus, guacamole, babaganoush… tudo isso vendem, é claro, mas você pode fazer muito mais quantidade em casa, ao seu gosto, com dezenas de sabores diferentes, aproveitando restos que tenha por frigorífico, adicionando seus ingredientes favoritos e poupando dinheiro.

Por exemplo, podemos combinar os ingredientes do humus com uns pimentos assados, ou um punhado de nozes, meio pepino, iogurte de soja, sem adição de açúcar, tomates secos, beterraba encurtida, germinados caseiros… e com a mesma receita, prepare-se 4 ou 5 humus diferentes, guardá-los em pequenos recipientes e ter sempre o que queremos, seja para comer em casa ou fora.

  • Aproveite também cogumelos, cogumelos, abobrinha, berinjela e outros legumes de época.
  • Muda de feijão: use lentilhas ou feijão cozido no lugar de grão-de-bico.
  • Adicione ervas frescas: manjericão, hortelã, endro, cebolinha…
  • Combine-os com outros pratos que você pode deixar feitos: pisto, piperrada, saladas de legumes assados, falafel, almôndegas veganas, seitan, tofu marinado…

2. Sopas e cremes frias

Isso é o mais simples e todas as conhecemos: gaspacho, salmorejo, alho branco, sopa de pepino…

  • Use o gaspacho, tanto para beber como refrigerante para acompanhar refeições.
  • O salmorejo serve para picar e para acompanhar qualquer refeição. Você pode usá-lo perfeitamente como tempero para saladas.
  • O alho branco, tornando-o um pouco denso, fica super em lanches e sanduíches.

Parte da base do gaspacho e o salmorejo para fazer preparações semelhantes, mas com outros ingredientes. Por exemplo, o salmorejo com pimentões vermelhos e o gaspacho com beterraba e cenoura. Não tenha medo de inovar, use os ingredientes que você mais gosta.

3. Espaguete de legumes

Usa um espiralizador ou um cortador em juliana para fazer em um momento, um prato de espaguete ou “zoodles” de abobrinha, pepino ou cenoura (ou as três coisas). Alíñalo como uma salada ou adicione o molho como se fosse massa de pão. Ou tudo de uma vez.

Coloque legumes cozidos e frios, picles, salmorejo a modo de salsa, ervas frescas, frutas secas, germinados e tudo o que lhe apetecer.

Embora vendam legumes já cortados com esta forma, sai muito mais barato fazê-lo tu, com um espiralizador que jogar a pré-embalados.

Sem glúten

4. Águas aromatizadas

Uma das coisas que eu mais gosto de as águas aromatizadas ou águas com sabores é deixar a fruta e comérmela ao final.

Para aromatizar a água , o melhor é usar frutas e ervas frescas. Por exemplo, pêssego e hortelã, limão, melancia e hortelã, cereja e hortelã, etc.

Para que a água apanhe todo o sabor que você tem que deixá-la na geladeira, pelo menos, de um dia para o outro. Faça uma boa quantidade, pelo menos 1,5 litros, e terás para beber o dia todo. E para comer, claro.

Verão saudável

5. Smoothies de frutas e smoothies

O primeiro verão que passei como vegana, há muitos anos já, eu fiz isso com batidos de frutas. Não havia bebidas vegetais em qualquer supermercado, nem nada disso, assim como eu não gostava de café apenas passei a tomar o pequeno-almoço batidos de frutas.

  1. Compra todo o tipo de frutas, mesmo que não te fazem muita graça, porque o melhor é misturar e tomar tudo junto fresquito.
  2. Em casa lave as frutas, descasque-as que não se podem comer com a pele (por exemplo, banana), córtalas em pedaços médios e congélalas.
  3. Quando você quiser um batido pegue um punhado de cada e bátelo com a batedeira eléctrica com água. Você pode medir as quantidades com o copo que você pretende usar para tomártelo.
  4. Para fazer um smoothie acrescenta alguma fruta fresca, não gelada e bebida vegetal em vez de água. Pode também adicionar o iogurte de soja sem adição de açúcar e fazer um lassi.

Mais e melhor

Os smoothies de frutas são super doces se a fruta que você usa está em seu ponto, maduro.

Você pode adicionar também algum legume, como cenoura e tomate, que está preso com qualquer fruta. Prova por exemplo pêssego com cenoura, é uma delícia!